Бани были центрами отдыха, но также выполняли более глубокую социальную и культурную роль: пропаганда имперской или местной элиты могла демонстрироваться через визуальные формы, такие как скульптура и живопись, а территориальные масштабы империи отмечались с использованием импортных материалов.
Люди посещали бани ежедневно, и это было место для обмена сплетнями, встреч с клиентами, отдыха и участия в деятельности, связанной с римской концепцией «культа" — ухода за телом как признака цивилизации и культуры.
Это также был один из тех римских культурных импортов, которые рассматривались как часть процесса, называемого «романизацией», когда население, присоединяющееся к империи, подвергалось процессу аккультурации в результате доступа к римским социальным и культурным моделям и ознакомления с ними. Традиционно римляне рассматривали это как империалистическую политику по подчинению провинций. Поэтому римские обычаи стали соблюдаться в почёте, и тогу стали часто носить. По своей неопытности они называли это вежливостью, тогда как на самом деле она составляла часть их рабства.
Сейчас археологи считают, что это был процесс постепенного культурного принятия римских обычаев как часть более сложного обмена идеями, и, конечно же, некоторые провинции активно перенимали римский образ жизни. Однако всегда находились те, кто сопротивлялся принципам местных обычаев и традиций. Возможно, не каждый бывал в банях.
Упадок этих традиций трудно предсказать. Первоначально он, возможно, был медленным, поскольку ванным не хватало регулярного ухода и обслуживания. Цистерна и канализационная система продолжали действовать до IV века. Отсутствие некоторых находок, которые мы могли бы ожидать в подобных местах, возможно, показывает уровень грабежей в более поздние периоды, когда строительные материалы и ценные товары, такие как свинец и бронза, разграблялись для повторного использования. Упадок бань отражает не только упадок римского Чичестера, но и общий упадок римского правления в Британии, поскольку вся империя переживала экономические и социальные потрясения. Однако археология in-situ касается не только римских бань — лишь часть того, что можно увидеть, является римским по дате, и поэтому есть признаки преемственности во времени.
Традиции строить бани осталась, и в каждой стране они имеют свои особенности и характерные черты.